СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше.


ПРОЩЕНИЕ

Устами великих пророков Нафана, Ионы и других слово Божие призывало и призывает нас к покаянию. Предтеча Господень Иоанн и Сам Господь наш Иисус Христос добавляют к этому призыву: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.3,2;4,17).

Великий пост, в период которого мы вступаем, есть время покаяния и приближения к нашей земной и небесной Пасхе - нашему избавлению, к Царствию Небесному. Время Великого поста - это время покаяния и очищения. Без покаяния нет очищения, а без очищения нет спасения. Покаянием, как мы только что слышали из церковной молитвы, оправдался мытарь, прощена грешница, покаяние открыло благоразумному разбойнику райские двери, покаянием отрекшийся апостол Петр был прощен и восстановлен в апостольском достоинстве.

Истинному покаянию предшествует, по учению Церкви, одно необходимое условие-прощение обид и примирение. Все мы живем в обществе, вместе трудимся и вместе совершаем наш жизненный путь. У каждого из нас по-своему строятся отношения с людьми. О ином ближнем мы думаем: до чего же тяжел для меня этот человек, случайно (а на самом деле Промыслом Божиим) поставленный со мною бок о бок. А кто-то точно так же думает о нас. Но как бы то ни было, мы идем все вместе, и мы обязаны идти вместе. Мы обязаны понимать друг друга и помогать друг другу, ибо, только нося тяготы друг друга, можно исполнить закон Христов (Гал.6,2).

Вступая в период Великого поста, попытаемся, братия и сестры, стать сносными друг для друга, а если хватит на то сил, то и добрыми спутниками друг другу. Чем ближе мы подходим к Царствию Небесному, тем больше приближаемся к живому Богу и друг ко другу и тем невозможнее становится наше безразличие, наше злопамятство. Только любящий другого исполнил закон Христов (Рим.13,8).

Почему же надо прощать своих ближних? Прощать грехи ближним - это закон Евангелия, это веление Самого Господа. "Если вы, - говорит святое Евангелие, - будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф.6,14-15). "Итак, - говорит в другом месте слово Божие, - во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф.7,12): хотите быть прошенными - прощайге; хотите быть любимыми - любите; хотите быть необиженными - не обижайте. Да и в молитве Господней, которую дал нам Сам Бог, мы просим: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Мф.6,12). И если мы не прощаем долгов нашим должникам, то,произнося слова этого прошения, мы лжем перед Богом. Такая молитва не принесет нам ни мира, ни Божьего благоволения.

В чем же надо прощать наших ближних? Во всем, что опытно понимаем и чувствуем на себе, что нас оскорбляет и причиняет боль. Все это необходимо прощать и искоренять. Только во взаимном смирении, понимании и всепрощении возможно для человека обрести душевный мир и вступить на путь покаяния, приближаясь к Богу.

Вражду между нами производит грех, с которым необходимо бороться. Грех, по учению святых отцов, - горящий огонь: по мере уменьшения горючего вещества огонь угасает, по мере прибавления вещества - с еще большей силой разгорается. Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, вступая в Великий пост, уменьшим сегодня же, братия и сестры, горючее греховное вешество - обиды друг на друга, постараемся устроить свою жизнь согласно со словами святителя Димитрия Ростовского: с утра в молитве будь серафим, в труде-херувим, в обхождении со всеми - ангел.

На пути всепрощения встречается много препягствий. Главное из них - наше самолюбие и сатанинская гордость. Вредит на этом пути и враг нашего спасения диавол. Но по сравнению с теми средствами и возможностями, которыми мы обладаем, эти препятствия - ничто. С нами всегда Бог и Его всесильная помощь, благодать Святого Духа, помошь святых Ангелов, молитвенное предстательство святых угодников, религиозный опыт, учение и уставы святой Церкви. С нами Бог! А что может быть больше, крепче и надежнее этого? С этим сознанием подойдем к ответственному моменту в нашей жизни. Вырвем из своего сердца всяческие обиды и огорчения, от души простим наших ближних и дальних-и тогда простит нас Бог.

Господи Боже, изведи наши души из египетского греховного плена, введи нас в пречестную пустыню спасительного поста, руководствуй нами огненным столпом Твоей Божественной правды и неизреченного милосердия, питай нас манною Божественной Твоей Евхаристии и введи нас в Ханаан чистоты и святости. Аминь.



В эту неделю и в следующие пять недель ( до недели ) совершается вечерня со входом (поочередно) ради великих прокимнов:

«Не отврати лица Твоего… « и «Дал еси достояние…» В это же воскресение после вечерни совершается чин прощения с чтением молитв на начало Великого поста.

Свое же слово, не оставляя нас сырыми, перед чином прощения нам говорит наш духовный наставник Блаженнейший Владимир в своем слове Очистительный дар:

Господи, и Владыко животы моего. В этом году понедельник 1-й седмицы Великого поста совпадает с 19-м февраля. В Свято-Георгиевской общине богослужения будут совершаться практически каждый день. Если кратко, то:

В понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии будет читаться Великий канон прп. Андрея Критского.

В среду и пятницу – Литургии Преждеосвященных Даров.

В пятницу по заамвонной молитве – молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение полива.

В суботту – полная Литургия, и память вмч. Феодора Тирона (306) Сщмч. Власия, еп. Севастийского (ок.316), Прав. Федоры, царицы Греческой (867) и др. И уже 25-го и февраля – неделя 1-я Великого поста. Торжество православия и в этот же день особое почитание Иверской иконы Божией Матери.

Творческая группа и администратор сайта поздравляет наших подписчиков и , обращаясь к Полноте Церкви, с началом Великого поста.

Желаем помощи Божией в духовном становлении и радости лицезреть вертоград Божий с цветами и плодами духовной весны!


Категория: Проповеди | Добавил: admin (14.02.2018)
Просмотров: 315
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz