СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Господи, прости и нам грехи наша, и возстави от одра болезненнаго


РАССЛАБЛЕННЫЙ


В порядке евангельских чтений святая Церковь в нынешний воскресный день предложила нам повествование об исцелении Спасителем расслабленного в Капернауме. Это евангельское чтение предлагается верующим дважды в году. Уже одно это обстоятельство показывает, сколь назидательна предлагаемая священная повесть и как важно для христианина остановить на ней свое внимание.

Владыка Христос являет над немощным человеком двойную милость-дар прощения грехов и дар исцеления.

Все Евангелие наполнено повествованием о чудесных делах милосердия Божия по отношению к бедствующим и заблужлаюшимся людям, и там же возвещается, что главной причиной почти всех болезней, бед и несчастий бывают грехи, это величайшее зло, несчастье рода человеческого, этот корень всех зол и самого великого зла смерти, временной и вечной. Потому-то Господь, врачуя расслабленного, врачует прежде болящую грехами душу, а потом уже тело. "Чадо,-говорит Он расслабленному и прошаются тебе грехи твои" (Мф.9,2). А это значит, что в болезнях наших мы должны смиренно и глубоко сознавать грехи свои и искренно каяться в них, прося у Бога прощения и оставления. Плотские страсти порабощают, оскверняют, удаляют душу от Бога и в конце концов часто приводят нас не только к болезни, но и к гибели.

Чтобы понять величие дара расслабленному-прощение Господом грехов его, уясним себе еще раз, какое несчастье и какая пагуба для человека есть грех. Грех есть беззаконие (1 Ин.3,4), Т.е. нарушение Божьего закона, данного человеку, и прежде всего, закона любви к Богу и ближнему; восстание против Бога, Его величия и святости, неповиновение Ему и сочетание с диаволом, зачинщиком всякого греха; восстание человека грешника против себя, своей души и тела, против совести. Грех есть искажение в нас образа Божия. Грех есть нечистота, прелесть вражия, постыдный плен, скорбь и адская тьма, нравственный хаос, расслабление душевное и телесное, вольный и страшный недуг и, если грешник не раскается-окаменение сердца и смерть.

Грех подвергает нас смертельным болезням и бедствиям не только потому, что он есть нравственное зло, но и потому, что удаляет нас от Бога, источника жизни и добра, с удалением Которого, по словам пророка, все мятется, умирает и в персть свою возвращается (Пс.lО3,29). Грех влечет за собой праведный Божий гнев и возмездие. Возмездием же за грех, по закону правосудия Божия, обыкновенно бывает смерть (Рим.6,23). Потому апостол восклицает: горе и беда всякой душе человека, делающего зло (Рим.2,9).

Когда Сын Божий уничтожил главную причину болезни расслабленного-простил ему грехи, то естественно должна была прекратиться и болезнь этого человека-он выздоровел. "Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха" (Пс.31, 1-2).

Почему же Господь исцелил расслабленного и за что?-За веру носильщиков и его самого: "Видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои; встань, возьми постель твою, и иди в дом твой" (Мф.9,1-7; Мк.2,1-12). Вот что значит вера. За одну веру-избавление от скольких зол. Имейте же веру Божию, призывает нас слово Божие, если же кто не имеет, то пусть просит ее у Бога, дающего всем просто и без упреков,-И дастся ему (Иак.l ,5).

С верою-блаженна жизнь. Имея веру, человек избавляется от грехов и удостаивается Божественного мира. Вера есть неоценимое, нетленное сокровище небес. Кто верует, тот живет во свете, тот старается жить свято,-всячески бережется греха, если же согрешает по немощи, то немедленно приносит Богу покаяние.

За покаяние и веру в искупительные страдания Господа нам даруется прощение грехов, а вместе с этим-забвение прошлого, облегчение совести, бодрость, подъем духа для большего нравственного восхождения.

Тогда появляется сознание особой нравственной силы и уверенности: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" ,-говорит Апостол (Флп.4,13).

Верою в Бога и искренним к Нему обращением надо врачевать свою грехами расслабленную душу и тело. Только видя веру нашу, Милосердный Господь скажет: "Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои, встань ... и иди" (Мф.9,2,7). Аминь.



Имена многих угодников Божиих сияют звездами разных величин в этот воскресный день на небесной тверди. Среди них и наши соотечественники, прославляющие и Бога и нашу Родину.

Среди них:

- прп. Анатолия, в Ближних пещерах (XII)
- Анатолия затворника в Дальних пещерах
- свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца
- сщм. Сильвестра, архиеп.Омского
и многих многих угодников Божиих, да их святыми молитвами Господи, умири мир наш во всем мире.



А следующая седмица 7-я по Пятидесятнице богата воспоминаниями многих угодников Божиих и связанных с ними событий:

- в понедельник: память Андрея, архиеп. Критского (740);
прп.Андрея Рублева, иконописца (XV)
св.Царственных мучеников и етрастотерпцев: царя Николая,
царицы Александры,
царевича Алексия,
вел.кнн.Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

вторник: прп.Афанасия Афонского
прп.Сергия, игум Радонеженского и всея России чудотворца
прпмцц. вел. княгини Елизаветы и иконы Варвары.
свт.Инокентия, архиеп. Херсонского та Таврического.

Среда: прп.Сисоя Великого,
прп. Сисоя, ахимника Печерского, в Дальних пещерах
всех святых Радонежских,
св.прав. девы Иулиании, кн Ольшанския

Пятница: явление иконы Пресвятой Богородицы в граде Казани
имч. Прокопия

Суббота: сщм. Панкратия, еп. Тавроменийського
прп. Гавриила Афонского.

Категория: Проповеди | Добавил: admin (14.07.2017)
Просмотров: 339
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz