СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Дух есть Бог: и иже кланяется Ему, духом и истиною достоит кланятися.


ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ

Христос воскресе!

В беседе с самарянкой Господь Иисус Христос научает нас, как мы должны поклоняться или молиться Богу. "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться В духе и истине" (Ин.4,24).

Когда мы дома или в храме, стоя перед святыми иконами, изображаем на себе крестное знамение, преклоняем голову и колена, совершаем земные поклоны, зажигаем свечи и лампады, жертвуем на храм, украшаем его, тогда совершаем чествование, служение и поклонение Богу внешнее, наружное. Такое поклонение не есть еще поклонение духом и истиною, не есть еще сама молитва, а только наружная принадлежность ее, оно имеет цену только тогда, когда бывает выражением нашего душевного молитвенного настроения.

Истинная, духовная и спасительная молитва есть возношение ума и сердца к Богу, а в высшей степенитакое состояние души, когда она возносится к Богу, входит в ближайшее с Ним общение, беседует с Ним, имеет как бы один дух с Господом и от того ощущает неизреченную радость о Господе.

Если же сами мы не внимаем тому, что уста наши произносят на молитве, то как смеем надеяться, чтобы Бог внял нашей молитве. "Как же ты хочешь, чтобы Бог тебя слышал,-говорит блаженный Августин,-когда ты сам не слышишь, что перед Ним говоришь". Сам Господь осуждает холодных рассеянных богомольцев: "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня ... " (Мф.15,8-9).

Часто развлекают нашу душу в молитве суета, житейские заботы, греховные помыслы. Это происходит от того, что мы приступаем к молитве без благоговения, без предварительного приготовления к ней. Молитва наша будет рассеянной, если мы начинаем ее сразу после своих занятии, после пустых разговоров, плотских удовольствий, которыми наполнено все наше воображение. Перед молитвой важно напомнить себе, к Кому ты собираешься обращаться, перед Кем хочешь излить свои прошения, благодарения, славословия. Входя в храм для молитвы, необходимо вспомнить, что храм - место особого благодатного присутствия Божия, где "силы небесные с нами невидимо служат, где Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным".

Господь повелевает нам поклоняться Богу, или молиться Ему, не одним только духом, но и истиною; не так, как бы мы вздумали сами служить Ему, а так, как учит Своим примером Господь, как установили апостолы Христовы и святые отцы и как велит нам служить Богу святая Церковь Христова.

Бог есть дух, говорит Господь жене самарянке, и поклоняться, молиться Ему нужно духом и истиной. Что значит поклоняться Богу духом? Для поклонения Богу мы по большей части собираемся в храмах. Но духом ли здесь поклоняемся Богу? Если мы молимся без усердия и внимания, рассеянно, если преклоняем голову, колена, устами произносим слова молитвы, а в душе не питаем чувства благоговения и мыслим совершенно иное, если телом стоим в храме, а духом блуждаем по торжищам мира, то это, очевидно, не есть поклонение Богу духом, потому что дух наш не участвует в таком поклонении. Напротив, когда дух наш невидимо беседует с Богом-Духом и входит в общение со всеми небожителями, когда он от земли возносится горе, от предметов видимых-к невидимым, когда мы горняя мудрствуем, имеем как бы один дух с Господом, когда дух наш пламенеет любовью к Богу, парит в мир духовный, тогда мы поклоняемся Богу духом.

Но поклонение Богу духом будет еще не полно, если оно не сопровождается поклонением телесным. "Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших" (1 Кор.6,20),-говорит слово Божие. Такое поклонение Богу есть уже поклонение истинное. Кто так кланяется Богу, тот кланяется истинно, правильно, кланяется так, как учит нас сегодня Господь. Аминь.



Сегодняшний воскресный день еще и преукрашен молитвенной памятью нашего небесного покровителя св. Великомученика и Победоносца Георгия: Весна нам возсия, светлое Владычнее и Божественное Воскресение, к Небесной пасхе от земли нас пресылая . с нею же просиявает всеславного мученика Георгия память светозарная, юже светло совершим, за Божественныя сподобимся благодати от Христа Спаса.

В ет же день мы также чтим память мч.Царицы Александры (303), мч.Анатолия и Протолеона (3030), сщмч.Иоанна пресвитера (1940), прп.Софии (1974) и многих других угодников Божиих. Предстоящая же седмица, как вертроград Христов, радует нас всех памятью многих спасительных событий и подвигов святых угодников Божиих:

В понедельник – Муч. Саввы Стратилата и с ним Ю-ти воина (272) наших соотечественников прп. Саввы Печерского, в Ближних пещерах. Прп. Алексия затворника Печерского, в Ближних пещерах, сщмч. Бранко пресвитера (1941). И в этот же день особое почитание Молченской иконы божией Матери.

Во вторник- Апостола и евангелиста Марка (63), прп. Вассиана Слепого (1827), сщмч. Сергия пресвитера (1938).

В среду- Отдание праздника Преполовения, День Победы и поминовение усопших воинов: На заупокойной ектении добавляется особое прощение: «Еще молимся о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани живот свой положивших, от ран и глада скончавшихся в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех, Победы ради потрудившихся и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.»

В четверг- Ап. И сщмч. Симсона, еродника Господня (107) прп. Стефана, игумена Печерского, СП. Владимир Волынского (1094) В этот же день особое почитание Межирицкой иконы Божией Матери.

В пятницу – Апп. От Ю-ти Иасона и Сосипатра, Керпиры девы и иных с ними пострадавших (I). Обретение мощей Софии Киевской (2012).

В субботу- Девяти муч. Кизических, свт. Илариона, еп. Полтавского и Переяславского (1904), прп. Нектария Оптинского (1927) прп. Амфилохия Почаевского (1970).

И многих многих угодников Божиих, своими подвигами прославивших имя Божие, да их святыми молитвами Господь уврачует мир во всем мире, а наипаче на нашей Родине!
Категория: Проповеди | Добавил: admin (04.05.2018)
Просмотров: 274
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz