СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

В категории материалов: 443
Показано материалов: 346-360
Страницы: « 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 29 30 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Православия день мы празднуем ныне, православные люди! В IX в. установлен этот праздник и с той поры почитается Церковью как день торжества святых икон после долгого гонения, воздвигнутого на них не только от еретиков, но и от иконоборческих императоров.
Проповеди | Просмотров: 613 | Добавил: admin | Дата: 07.03.2014


Все в Божием мире имеет свою цель и свое назначение. Всякое дыхание по-своему хвалит Творца и служит общей пользе. Все в жизни Должно приносить свои плоды. Дерево, не приносящее плода, обречено на истребление. Человек - венец творения. Начальник жизни Бог требует от человека определенных плодов. Поэтому как должны быть близки нам слова святого Евангелия: "Сотворите же достойный плод покаяния" (мф.з,8); "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное"; "Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Мф.3,2,10).
Проповеди | Просмотров: 462 | Добавил: admin | Дата: 01.03.2014


"Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих" (Пс.140,З). Эти псалмопевческие слова святая Церковь влагает в уста молящихся в дни Великого поста. Церковь призывает верующих помнить о каждом слове, которое они произносят, и просить Господа оградить наши уста от всего скверного и ненужного.
Проповеди | Просмотров: 621 | Добавил: admin | Дата: 01.03.2014


Вот уже третий день святая Церковь с материнской заботой зовет нас на путь исправления. В покаянном каноне св.Андрея Критского приводится множество примеров жития доброго и греховного, слышится призыв к покаянию: "Душе моя, душе моя, востани, что спиши", уклоняйся всего злого, наследуй примеры доброго жития, избегай грехов и пороков, оскверняющих тебя и оскорбляющих Бога.
Проповеди | Просмотров: 368 | Добавил: admin | Дата: 01.03.2014


Вчера мы останавливали свое внимание на первой части молитвы святого Ефрема Сирина, в которой просим Бога избавить нас от духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия. Во второй части молитвы мы просим Бога дать нам то, что освящает и преображает человека: "Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему".
Проповеди | Просмотров: 475 | Добавил: admin | Дата: 01.03.2014


Во время великопостного богослужения мы часто повторяем молитву св. Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми". Эту молитву мы сопровождаем земными поклонами, преклоняя и колена своего сердца. Каждому из нас эта молитва знакома и близка. Она родилась в сердце преподобного сирийского подвижника. Ею Церковь назидает верующих во дни Великого поста. Эта молитва, напоминая о наших грехах, обращает нас к Богу - Источнику прощения и святости.
Проповеди | Просмотров: 436 | Добавил: admin | Дата: 01.03.2014


"Помилуй мя, Боже, помилуй мя!". Какая краткая и содержательная молитва! Сколько в ней смысла, сколько глубины и умиления! Этими краткими словами, начиная с сегодняшнего вечера, мы многократно испрашиваем у Бога Его неизреченной милости. Мы просим, чтобы Он послал нам милость, покрыл нас ею, помиловал. Святая Православная Церковь часто повторяет эту краткую молитву, ибо в ней все: наш мир и блаженное состояние, сила и радость, наши успехи, благо земной жизни и радость вечного бытия. Эту краткую молитву мы соединяем с чтением покаянного канона св. Андрея Критского. Канон на примерах Ветхого и Нового Завета показывает нам, как нужно управлять своей волей и своей жизнью, что нужно для того, чтобы удостоиться милости Божией и быть помилованным.
Проповеди | Просмотров: 420 | Добавил: admin | Дата: 01.03.2014


В воскресенье, 23 февраля 2014 года, в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска была совершена Божественная литургия, за которой были вознесены молитвы о воцарении мира на Украине и примирении украинского народа.

В своем архипастырском слове митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней призвал украинцев прекратить братоубийственное кровопролитие и решать вопросы и спорные ситуации мирным путем.
Проповеди | Просмотров: 454 | Добавил: admin | Дата: 01.03.2014

Великий пост - это новая для нас в этом году милость Божия и благость. Чем мы, грешные люди, можем ответить Богу на эту милость? По призыву Церкви мы должны ответить воздержанием, молитвой, пощением и говением.
Проповеди | Просмотров: 499 | Добавил: admin | Дата: 28.02.2014


В наступающие дни святого Великого поста мы готовимся принести Богу очистительный дар: молитвы, пост и покаяние. "Если ты, - говорит слово Божие,- принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф.5,23-24).
Проповеди | Просмотров: 390 | Добавил: admin | Дата: 28.02.2014


Прощеное воскресенье - последнее воскресенье перед Великим постом или седьмое воскресенье перед Пасхой. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту.
Проповеди | Просмотров: 587 | Добавил: admin | Дата: 28.02.2014


Неделя мясопустная, о Страшнем суде.

Сеrодня, пока мы еще находимся в этом земном мире, каждая мысль, слове или дело - это семена, которые мы бросаем, как во вспаханную зeмлю, в глубь своего сердца. А в вечности из этих семян произрастут или прекрасные, блaгoухающие цветы, или колючие, ядовитые растения.
Проповеди | Просмотров: 556 | Добавил: admin | Дата: 22.02.2014

Евангельское чтение в эту неделю – неделю о блудном сыне святая Церковь побуждает к покаянию, тех, кто по своей человеческой немощи находится в узах греховных привычек, не могут или не хотят освободится от них и тем самым находятся в бедственном состоянии человека удалившегося от Бога – Источника всякого спасения. Эта же причта и для утешения и ободрения тех, кто подавлен сознанием тяжести своих грехов, впадают в безнадежное отчаяние представляет образ покаяния развращенного сына и неисчерпаемое милосердие Отца Небесного, Который приемлет всякого кающегося грешника.
Проповеди | Просмотров: 408 | Добавил: admin | Дата: 14.02.2014


Праведному старцу Симеону было обещано, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. В сороковой день по Рождестве Христовом Матерь Божия, Пречистая Дева Мария, по обычаю принесла Своего Божественного Младенца в храм. В это время в храме был старец Симеон. Он узнал Христа Спасителя, взял Его на свои руки и произнес дивную, доныне повторяемую нами молитву: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко... с миром...". При этом была Анна пророчица, которая тоже прославляла Бога.
Проповеди | Просмотров: 428 | Добавил: admin | Дата: 14.02.2014


Два человека пришли в храм: мытарь, сборщик  податей, человек гpeшный, как сейчас бы сказали, коррумпированный, человек, которого ненавидели в силу eгo должности соплеменники; и фарисей,  представитель религиозно-политической партии, которая объединяла людей, ревновавших о благочестии. И фарисей, обращаясь к Бoгy, возблагодарил Eгo за то, что он не такой, как все остальные люди, то есть не такой, как те, кто к eгo партии не принaдлежал.

Проповеди | Просмотров: 424 | Добавил: admin | Дата: 08.02.2014


СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com