СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Господи Боже наш, седяй на Херувимех…


ПРОПОВЕДЬ
НА ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ


"И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем" (Лк.19,41). О каком же городе плачет в торжественный момент Сладчайший Спаситель? Может, о Тире, Сидоне и Вавилоне, которые, не зная истинного Бога, погибали в разврате и беззаконии? А может, Он плачет и жалеет о другом каком-либо городе, который не знает Бога?-Нет, Христос Спаситель плачет в нынешний день о том городе, который отличен Божиим благоволением, который избран из всех городов для особого Богоприсутствия, для Божьего жилища, для откровения славы Божией, Он плачет о городе, в котором через несколько дней совершится искупление рода человеческого, о том городе, который первым услышит весть о преславном Воскресении Христовом и из которого эта весть распространится во все концы вселенной. Об этом городе плачет сегодня Христос. Что же исторгает пречистые Его слезы в этот радостный день, когда, по свидетельству Евангелия, все восклицали Ему "осанна", когда "весь город при- шел в движение и говорил: кто Сей?" (Мф.21,10), встречая Его как истинного Царя и Бога?

Святое Евангелие свидетельствует, что Христос за время Своей земной жизни трижды плакал. Плакал Он вчера над другом Своим Лазарем, будет плакать через несколько дней в Гефсиманском саду, молясь до кровавого пота о Чаше и прося Отца Небесного: "Если возможно, да минует Меня чаша сия" (Мф.26,39). Плачет Христос и сегодня, в день торжественного входа в Иерусалим. Слезы в Гефсиманском саду исполнены глубокой тайны и не подлежат объяснению. Слезы сострадания людскому горю, плач над другом Лазарем тоже исполнены таинственности. К чему было плакать Спасителю над тем, кого Он, вырвав из объятий холодной и жестокой смерти, воскресит через какое-то мгновение? Слезы же, сегодня проливаемые Христом при виде Иерусалима, больше всего понятны. Христос плачет над Иерусалимом, над его жестокостью, заблуждением и нераскаянностью. Плачет над его жителями, которые сами себя обрекли на осуждение. Они с восторгом встречают Его, входящего в горвд, оказывают Ему почести - и не признают в Нем Вестника Царства Небесного, Царства, которое Он вместе со Своим пришествием низвел на землю, давая возможность желающим войти в него. Плачет, что люди не познают времени своего спасения: "О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих" (Лк.l9,42). И потому " ... окружат тебя и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют ..цетеЙ твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени •• посещения твоего" (Лк.l9,43-44).

Не уразумел Иерусалим Божественного посещения. Не разумеем, братья и сестры, и мы его. И плачет Христос не только о Иерусалиме и о его жителях, плачет Он о каждом из нас. Плачет Он о тебе, жестокий человек, когда ты не имеешь в своем сердце мира, всепрощения и любви и оттого сам страдаешь и причиняешь горести другим. Плачет, когда ты не исполняешь заповедей Христовых, когда ты, будучи христианином, не живешь по-христиански, губишь время в суете, забывая, что "едино есть на потребу". Плачет Он и о простом мирянине, и о недостойном священнослужителе-о всех нас, когда мы не понимаем Его посещения ради нашего спасения. Такими посещениями исполнена жизнь каждого из нас. Их трудно перечислить, потому что они неповторимо личные. Особым посещением можно, к примеру, назвать дар веры, любви и христианской надежды, дар молитвы, дар богослужения, церковных праздников, дар таинств святой Церкви. Какой богатый дар - Покаяние и Причащение, в которых происходит благодатное соединение с Господом! "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни ... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я. в нем ... и Я воскрешу его в последний день ... " (Ин.6,53,56,54). Есть особые посещения в минуты житейской скорби, болезни, потерь и лишений. Благочестивые люди обычно в такой момент говорят: меня посетил Господь. Такие посещения помогают более трезво оценивать себя и других, все происходяшее вокруг, они помогают человеку подчас проснуться от греховного сна и прийти в разум истины. Бывают особые посещения и в минуты жизненной радости и благополучия, когда душа на крыльях воодушевления подымается горе. Посещений множество. Нынешнее преславное посещение Господне Иерусалима касается не только города и живущих в нем, но и каждого сердца, каждой человеческой души. Важно быть зрячим, чтобы увидеть, важно быть способным уразуметь в Божественных посещениях милость своего Бога и Спасителя, в меру возраста Которого мы призваны возрастать (Еф.4,13).

Изменчивы нравы людей. Меняется наше настроение, меняются наши действия и поступки. Вот Иерусалимские жители: потрясся город от восторгов, жители постилают свои одежды на пути, по которому идет Господь. Дети бросают ветви к Его ногам. Криками "осанна" все воздают Ему честь и славу, признают Его и Сыном Давида, и своим Царем. Но пройдет очень немного времени-и тот же самый народ будет злобными криками "распни, распни ...Его!" требовать Его крови и Его смерти.

Бывает особое осенение и особый восторг и в нашей жизни. Его можно назвать состоянием нашего "осанна". Кажется, в такой момент все становится ясным как Божий день: и бытие Бога, и наше бессмертие, и крест, и цель существования. Но проходит какое-то время-и все меняется: мы вновь, осуетившись, становимся мрачными, мелочными, раздражительными и завистливыми, уподобляемся иерусалимской толпе. Забыв св.етозарные моменты Божьего посещения, мы своими греховными мыслями и делами распинаем вновь Христа.

Если мы, братья и сестры, пришли сегодня в храм Божий, чтобы прославить нашего Спасителя по случаю входа Его в Иерусалим, зажжемся светом и радостью Божественного посещения и будем помнить, что оно необходимо для дела нашего спасения. Будем побеждать в себе всякую низменность, порочность и нечистоту, всякую неправду и всякий мрак, помня о том, что помощь Божия всегда с нами! Христос сопутствует нам, наставляет нас на всякую истину, плачет о нашем неразумии и радуется нашему восстанию от греховного сна. Познаем, братья и сестры, время нашего посещения (Лк.19,44) и вместе со множеством народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, воскликнем: "Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев!" (Ин.12,13). Аминь.

Благословен Грядый во имя Господне
:

Категория: Проповеди | Добавил: admin (03.04.2017)
Просмотров: 364
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz