СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » поучения

В категории материалов: 90
Показано материалов: 76-90
Страницы: « 1 2 3 4 5 6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Греховные страсти и борьба с ними.

Гнев есть воспоминание сокровенной ненависти, т.е. памятозлобия. Гнев есть желание зла огорчившему. Вспыльчивость есть безвременное воспаление сердца. Огорчение есть неприятное чувство, гнездящееся в душе. Раздражительность есть удобопреклонное движение нрава и безобразие души.

Гневливый человек, по временам произвольно увлекаясь этою страстью, т.е. добровольно подвергаясь временным припадкам сумасшествия, потом уже от навыка и невольно побеждается и сокрушается ею.
поучения | Просмотров: 597 | Добавил: admin | Дата: 28.10.2013

Греховные страсти и борьба с ними.

Если кто возненавидел мир, тот избежал печали. Если же кто имеет пристрастие к чему-либо видимому, то еще не избавился от нее; ибо как не опечалиться, лишившись любимой вещи? Хотя во всем нужно нам иметь великое трезвение, но прежде прочего должно в этом отношении наиболее быть разумно внимательными... 

Как часто слишком большое количество дров подавляет и угашает пламень и производит множество дыма, так часто и чрезмерная печаль делает душу как бы дымною и темною и иссушает воду слез. 

поучения | Просмотров: 425 | Добавил: admin | Дата: 23.10.2013

Греховные страсти и борьба с ними.

Уныние есть расслабление души, изнеможение ума, ...ненависть к обету, ...оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив; в псалмопении оно слабо, в молитве немощно, в телесном же служении крепко, как железо, в рукоделии безленостно, в послушании лицемерно.

Мужественная душа воскрешает и умерший ум; уныние же и леность расточают все богатство. Но как из всех восьми предводителей злобы дух уныния есть тягчайший, то поступим и с ним по тому же порядку, как с другими; однако прибавим еще следующее.
поучения | Просмотров: 701 | Добавил: admin | Дата: 23.10.2013


Греховные страсти и борьба с ними.


Тщеславие, по виду своему, есть изменение естества, развращение нравов, наблюдение укоризн. По качеству же оно есть расточение трудов, потеря потов, похититель душевного сокровища, исчадие неверия, предтеча гордости, потопление в пристани, муравей на гумне, который, хотя и мал, однако расхищает всякий труд и плод. Муравей ждет собрания пшеницы, а тщеславие - собрания богатства, ибо тот радуется, что будет красть, а сие, что будет расточать.
поучения | Просмотров: 599 | Добавил: admin | Дата: 14.10.2013


Греховные страсти и борьба с ними.


Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы. 
поучения | Просмотров: 792 | Добавил: admin | Дата: 14.10.2013



Поощрение это своего рода искусство воспитания. Оно может быть как «полезным», так и вредным". Овладеть этим искусством родителям поможет ряд несложных правил. Усвоив их, вы сможете избежать многих ошибок.
поучения | Просмотров: 573 | Добавил: admin | Дата: 05.10.2013

В обществе приняты выработанные многими поколениями правила; определяющие поведение человека в различных ситуациях. Эти правила называются социальными нормами. К ним относятся и нормы вежливости, и принятые формы поведения в обществен- ных местах, и воинский устав. Часть этих норм давно потеряла свой изначальный смысл, и сегодняшний их смысл состоит в том, что человек, их соблюдающий, демонстрирует свою принадлежность к цивилизованному обществу и готовность следовать его требованиям. Если, заходя в помещение, человек не здоровается, физического урона он никому этим не наносит. Тем не менее, он показывает, что не относится к людям и обществу с уважением.
поучения | Просмотров: 516 | Добавил: admin | Дата: 05.10.2013


… всем сердцем твоим, всею душею твоею, и всею мыслию твоею. Сия есть первая и большая заповедь (Мф.37-38).

Сегодня этой статьей мы вместе с батюшкой протоиереем Евгением Поповым попытаемся оказать практическую помощь в стремлении преодолеть те препятствия, которые мешают христианам жить в мире с Богом и войти в Царство Небесное. Что же мешает ? Это прежде всего грех - отчуждающий от Бога. Ведь бывает что человек совершает поступки и не знает, что это грех – губящий и душу и тело.


поучения | Просмотров: 1421 | Добавил: admin | Дата: 29.09.2013



Любовь сопряжена как с большими тайнами, так и с искушениями, которые христианину должно побеждать во имя самой супружеской любви, богом данной.
поучения | Просмотров: 565 | Добавил: admin | Дата: 31.08.2013

В евангельском чтении пятой недели по Пасхе вспоминается беседа Иисуса Христа с женою самарянскою. Это событие, совершившееся в время еврейской Пятидесятницы вспоминается потому, что является очевидным свидетельством Божественной славы воскресшего Спасителя, потому что после беседы с Господом и самаряныни, а и ее сограждане самаряне, убедились, что беседовавший есть воистину Спас мира Христос.
поучения | Просмотров: 625 | Добавил: admin | Дата: 31.05.2013


В неделю четвертую по Пасхе прославляется чудесное исцеление при овчей купели расслабленного, 38 лет томившегося в тяжелой болезни. 

В исцелении расслабленного св.Церковь видит изображение обновленной жизни всего человечества через воскрешение Христово. Христос из мертвых возста, начаток усопших, перворожден твар и Создатель всех бывших, истлевшее естество рода нашего в Себе Самом обнови. Днесь смерть и ад пленися, род человеческий в нетление облечеся, темже благодарящее взываем: слава, Христе, возстанию Твоему. 
поучения | Просмотров: 658 | Добавил: admin | Дата: 23.05.2013



Мноrие в Пасхальные дни устремляются на кладбища помянуть своих родственников. Помянуть обилием пищи и распитием спиртноrо. Правильно ли это?
поучения | Просмотров: 733 | Добавил: admin | Дата: 09.05.2013


В Пасхальную ночь весть о воскресшем Христе льется волнами духовногo света из каждоrо npaвocлавного храма, превращая тьму ночи в свет paдостного златозарноrо дня. Христос воскресе!
поучения | Просмотров: 469 | Добавил: admin | Дата: 09.05.2013



Страстная седмица в этом году начинается с понедельника 29 апреля. Это последняя седмица перед Пасхою, посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, смерти и погребения потому и называется Страстной. Она также называется Великою по знаменательности и величию совершающихся в ней событий.
поучения | Просмотров: 759 | Добавил: admin | Дата: 27.04.2013

Эту неделю Святая Церковь называет неделею святотворных постов. В чинных богослужениях, наряду с сокрушением о греховном состоянии человека, живописно и умилительно изображаемым в церковных песнопениях пост восхваляется, как средство к благодатному внутреннему озарению и в этом предлагается новое побуждение к подвигу поста.
поучения | Просмотров: 541 | Добавил: admin | Дата: 18.03.2013


СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com