СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Интервью

Сила молитвы зависит от того, как мы живем


- Ваше Блаженство, почему так получается: все люди желают счастья, но далеко не все его имеют. В чем причина? Что нужно для того, чтобы почувствовать себя счастливым?

- Без Божия благословения невозможно достичь счастья. Мы думаем, что живем на земле за счет своих ресурсов, талантов, даров природы и т. д. На самом же деле мы живем по благодати Божией, Уже самим своим существованием человек обязан милости Господней. Бог сотворил каждого из нас, украсив и способностями, и талантами. Все доброе в нас совершается силой Божией - это та земная благодать, которой живут все люди. Поэтому нельзя считать, что мы сами распоряжаемся своей жизнью, своим счастьем. Но, к сожалению, многие думают иначе: мол, все зависит только от личного желания. При таком ошибочном подходе люди забывают о главном: мы имеем здоровье, таланты и саму жизнь лишь потому, что Бог нам их даровал. Этими дарами нужно так распоряжаться, чтобы делать добро и прославлять имя Божие. Тот, кто так поступает, - становится по-настоящему счастлив.

- Но ведь народная мудрость гласит: каждый человек - кузнец своего счастья ...

- Когда речь идет о счастье, нужно помнить, что корень этого слова - «часть». Т.е. по-настоящему счастливым является тот, кто имеет общую часть с Богом. Именно к этой сопричастности Богу и призывает нас Господь Иисус Христос. В святом Евангелии мы читаем о том, как Он в ответ на возражения апостола Петра (который не хотел, чтобы во время Тайной Вечери Господь омыл его ноги) говорит ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин. 13: 8). Достичь этой полноты возможно только живя по Заповедям Божиим, принимая участие в таинствах Церкви Христсвой - благодаря причащению из Чаши Христовой мы становимся причастны Самому Богу.

Земное, т. е. временное счастье - это ничто, если оно не имеет продолжения в вечности. Вправославном понимании быть счастливым значит достигнуть блаженства и стать наследником Царствия Небесного. Для этого Господь и даровал нам благодать вечной жизни. Эта благодать, утраченная вследствие грехопадения ветхого Адама, возвращена Новым Адамом - Иисусом Христом, Который воплотился, пострадал за нас и воскрес. Эта благодать делает человека способным жить вечно и еще в земном мире испытывать такие чувства, как счастье,любовь, мир и радость. Эта благодать услаждает горечь наших земных испытаний и скорбей. Не имея ее, человек будет несчастным, невзирая ни на какие земные блага.

- Как можно получить эту благодать?

- В этом вопросе кроется весь смысл христианской жизни. Принять в себя Божественную благодать можно только личными духовными усилиями. Ведь Господь не сказал: «Вот, К вам приблизилось Царство Небесное, берите его». Он говорит: «Покайтесь!». То есть, сделайте себя способными вместить эту благодать. Она даруется человеку, когда он старается жить по Заповедям Божиим, когда он молится, постится, творит милостыню, смиряется перед Богом и ближним.

Душа очищается силой Божественной благодати, которая подается в церковных таинствах. Церковь - духовная лечебница, в которой человек преображается из грешного в святого, из злого в доброго, из темного в светлого. Призывая к жизни вечной, Церковь не просто про- поведует спасение, а готовит людей к принятию в себя Бога Живого. Она действует по примеру заботливого врача, который прописывает лекарство и устанавливает определенные ограничения для больного. В духовной жизни тоже нужно придерживаться своеобразной «диеты» в виде Божиих Заповедей: не кради, не убивай, не прелюбодействуй, не пожелай жены ближнего, почитай отца и мать ...

Категория: Интервью | Добавил: admin (01.07.2017)
Просмотров: 326
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz