СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Богослужение

Праведных плод Иоанима и Анны, приносится Богу во святилище святое.

Именно в храме соединяются
Церковь Небесная и земная


4 декабря Церковь совершает празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы.

И этот праздник, братья и сестры, является очень актуальным для правocлавных христиан нашего времени, потому что одна из главных проблем современных крещеных вepующих людей состоит в том, что они не ходят в храм Божий.

В нашем сознании еще есть понимание необходимости, что если рождается ребенок, его надо покрестить. И даже человек взрослый после падения безбожной власть теперь приходит в храм и считает своим долгом, обязанностью покреститься, и делает это довольно осознанно, разумно, произвольно, почитав перед этим порой Евангелие. Не на этом очень часто все и останавливается.

Интересный случай произошел в городе Константинополе. Там был один расслабленный человек, калека, который в день памяти святителя Николая Чудотворца увидел, что люди текут в храм Божий. И он тоже собрав последние силы, пополз по направлению к храму. Ему встретился старик, который спросил его: «Ты что делаешь?» Человек ответил: «Все идут в храм Божий, и я тоже туда иду. Сегодня день памяти святителя Николая Чудотворца». Старец ему сказал: «Ну, давай, двигайся дальше ... »

Придя в храм Божий, этот человек поставил свечу к иконе святителя Николая, и когда стал молиться,то в иконе узнал того старика, которого он встретил на пути в храм. Приняв это как великое знамение Божие, он с горячими слезными молитвами обратился к этому великому Чудотворцу, прося его помощи Бога.

В то же самое время здесь, перед иконой он почувствовал, что его суставы окрепли и он может стоять и безпрепятственно передвигаться на своих ногах, и вышел из храма Божия, благодаря Господа и Его великого угодника святителя Николая.

Святитель Феофан Затворник очень простыми словами нам говорит о важности и значимости храма для нас, о том, что храм для нас, для каждого христианина - это как сердце для человека. В сердце пересекаются все переживания человека - все отражается в сердце. И в храме точно так же - именно сюда человек приходит в печали, в горести и в радости. Если человек заболел, он идет в храм, если он хочет освятить свой дом, свое жилище, - он из храма просит благословение.

Если наступила засуха, то из храма износятся иконы на поля, где совершаются молебствия о дожде. Если человек только родился, то его приносят в храм, чтобы здесь покрестить, чтобы он стал членом Церкви Христовой, стал христианином. Если создалась новая семья, она в храме получает благословение Божие на совместное жительство и благословенное рождение и христианское воспитание детей.

Даже когда человек согрешит, то в храме получает прощение грехов. Здесь он причащается Тела и Крови Господней. И даже когда он yмpeт, именно оттуда, из храма он совершает последний путь в своей жизни уже к своей могиле.

И здесь, в храме продолжают за него молиться, даже и тогда, когда, быть может, его близкие родственники уже забудут этого усопшего человека и перестанут его вспоминать, молиться или ходить к нему на могилу. Церковь своих усопших и вообще своих чад никогда не забывает.

Святитель Филарет, Митрополит Московский, говорит о том, что великая милость бывает тому человеку, который построил в своей жизни храм или принял хотя бы участие в строительстве храма. При этом считается, что когда человек участвует в строительстве храма, он параллельно должен класть в фундамент храма своей души добродетели.

И Святейший Патриарх Иоаким, Московский Патриарх и всея Руси, говорил о том, что хороша молитва даже великого подвижника, но она все равно ниже церковной и не может заменить молитву церковную, потому что в Церкви мы молимся все вместе.

Одно дело, если горит одна свечечка, и другое - если горит огромный огонь, огромный костер, который способен переплавить любой металл, любое вещество. В огне, вы знаете, даже земля горит. И кроме того, молитва церковная усиливается молит- вой святых. Именно в храме соединяется Небесная Церковь, торжествующая, и Церковь земная, воинствующая.

Из жизни святой Иулиании известен такой случай. Эта святая по своей бедности, по скудости перестала посещать храм Божий зимой, потому что наступили лютые морозы и она, не имея необходимой теплой одежды, решила молиться дома.

Ангел Божий явился приходскому священнику и сказал: «Передай Иулиании, чтобы она не прекращала посещать храм Божий, несмотря ни на какие сложные житейские обстоятельства». И после того как эта святая услышала слова своего приходского священника, она посещала храм Божий, уже невзирая ни на какие причины, обстоятельства или сложности в своей жизни.

Вот так, братья и сестры, должны поступать и мы, должны стремиться в храм Божий, здесь изливать перед Господом нашу горячую мoльбу, чего бы она ни касалась - и радости, и скорби, и проблемы. Мы, как чада Божии, как дети Отца нашего Небесного, все это должны излить перед Ним в молитве в Церкви Божией, обязательно добавляя к своим прошением слова: «Но на все да будет Твоя святая воля», потому что мы не знаем, полезны нам эти прошения или вредны и, вообще, угодны они воле Божией или нет.

Наместник
Ново-Иерусалимского
монастыря игумен Феофил



Во чреве твоем вмещен Невместимый всеми Богомати быв из тебя произыде Пречистая, сугуб Естеством Бог и Человек. Тя пророцы проповедаша кивот,Чистая, святыни, кадильницу златую и свешник и трапезу, и мы, яко Боговместимую скинию, воспеваем Тя.

А еще на этой седмице мы с благоговением и молитвами памятуем об апостолах от 70-ти Филимоне и Архиппе, о мц. Равноап. Анфии-это во вторник в этот же день бигв. Ярополка, во св. крещении Петра, князя Владимир-Волынского (1086). Блгв. Кн. Михаила Тверского (1318) Сщм. Иосафа. Еп. Могилевского и иже с ним.

- в среду - блгв. Великого князя Александра Невского, Свт. Митрофана, еп. Воронежского

-в четверг- вмч. Меркурия и вмц Екатерины, прп. Меркурия постника Печерского, в Дальних пещерах

- в пятницу – сщм. Климентия, Папы Римского (101) и Петра, архиеп. Александрийского (311)

- в субботу – день епископской хиротонии Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской православной Церкви, И многих, очень многих угодников Божиих, да их святыми молитвами Господь уврачует мир во всем мире и в нашей любимой Отчизне.

Категория: Богослужение | Добавил: admin (03.12.2017)
Просмотров: 329
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz