СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Афонские рецепты

Введение

С помощью благого Бога предлагаем нашим читателям собрание рецептов, которые мы переняли от наших отцов-святогорцев и обогатили в нашем повседневном опыте.

Существует бесчисленное количество рецептов, которые можно создать на основе приведенных нами. Поскольку мы живем в общежительном монастыре и наши контакты с мирянами значительно больше, чем были в прежние времена, когда на Святую Гору не приезжало столько паломников со всего мира, мы записали достаточно рецептов, подходящих для утешения, как отцов, так и наших мирских братьев.

Разумеется, по мере духовного преуспевания у человека появляется стремление ко все более аскетичной жизни и естественно, что многое из описанного здесь становится для него излишним.

Послушание повара – это вообще трудное послушание, поскольку приходится готовить довольно много, чтобы хватило и для отцов, и для паломников. Поэтому повар должен обладать недюжинной физической выносливостью.

Прежде, когда наша обитель возложила на меня это послушание, как новоначальный монах, я делал немало ошибок по причине неопытности, чрезмерно уставал и расстраивался. Тогда святой мой старец архим. Христодул с отеческой любовью наставлял меня, как мне духовно справится с этим искушением и приобрести опыт, чтобы работа не была столь утомительной. (Здесь нужно отметить, что наш старец, помимо того, что является замечательным духовником, еще и прекрасный мастер монашеской кухни, и от него я научился многим ее секретам.)

Для меня бывало большим духовным утешением, когда смиренно и мягко, он говорил мне: «Слушай, чадо мое, когда ты готовишь пищу, всегда имей перед собой Христа и помни, что приготовленное тобою будут кушать Ангелы, а не люди. И тогда, с одной стороны, искушение, в котором ты находишься, лишится почвы и не сможет более мешать тебе, с другой же стороны, ты всегда будешь иметь в себе радость Христову. А твою усталость заберет твой Ангел-Хранитель».

Я вспоминал эти его слова всякий раз, когда, как человек, одолевался искушением, и меня бороли помыслы. И эти слова становились бальзамом для моей души, я умиротворялся. И вот так, когда, готовя что-то, мы имеем в сердце своем такие помышления, приготовленная пища, помимо обычного искусства ума, имеет в себе еще нечто, неудобопонятное, она имеет божественную благодать, и тогда в самом деле становится пищей Ангелов.

Что нужно для приготовления какого-либо блюда? Прежде всего хорошие, чистые продукты, потому что этим мы показываем, что действительно любим брата и стараемся дать ему лучшее из того, что имеем, по заповеди Христа: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:39). Кроме того, этим мы выказываем уважение и к себе самим.

И, наконец, нужны чистое сердце и молитва. Это главный секрет успеха в приготовлении какого-либо блюда. Если каждое ваше движение при готовке будет сопровождаться молитвой «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» или «Пресвятая Богородице, спаси нас», то вот и благословение Божие на вашем труде. Поэтому, когда вы будете стараться работать с такими помышлениями, молитвой и творческим подходом, насколько даст вам Благой Бог, будьте уверены (не принимая лукавых помыслов «получится – не получится», потому что написано в Ветхом Завете: Не искушай Господа Бога твоего (Втор. 6:16)), что Бог вам воздаст! Знайте, однако, и то, что по попущению ли Божию, по искушению ли от Диавола будут и неудачи, потому что это необходимо нам для приобретения благословенного смирения.

Святой преподобный Евфросин-повар, сделавший его своим достоянием, да поможет и нам всем жить во святом смирении.

Иеромонах Филофей

 

И еще несколько слов…

Прежде чем непосредственно, со вкусом и фантазией, заняться рецептами, хотелось бы заметить следующее: количество и мера продуктов, которые здесь приводятся, не обязательно должны быть использованы с точностью, это зависит от местных традиций и вкусов, от местной культуры.

В зависимости от того, что вам нравится или не нравится, что вы едите или не едите из приведенного в рецептах, что-то можно убрать, а что-либо уменьшить или увеличить в соответствии с вашими предпочтениями. Вкусы каждого совершенно индивидуальны; мы предлагаем – вы используете творчески. И, конечно же, нет ничего плохого в том, чтобы, пробуя, узнавать вкусы и предпочтения братьев, ибо и апостол Павел говорит: Вся же искушающе, добрая держите (1 Фес. 5:21).

 
 
 
Категория: Афонские рецепты | Добавил: Drobik (07.04.2014)
Просмотров: 707
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz