15. Белый кислый соус.
(для кабачков, фаршированных овощей, голубцов и т.д.) 3 ст.ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 3 чайн. Ложки бульона, для которого готовится соус (либо просто воды), 2 яйца, 2 лимона, соль, острый перец.
Растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде, добавляем муку и перемешиваем до однородной массы. Уменьшаем огонь, добавляем бульон, соль, перемешиваем до легкого загустения и снимаем с огня. Взбиваем яйца с лимонным соком и вливаем, размешивая, в загустевший бульон. Подается горячим.
16. Чесночный соус (для закусок).
4 дольки чеснока, 1 кружка масла, 3 полные (с верхом) ст. ложки муки, уксус, соль.
Пассеруем муку в растительном масле. Взбиваем протертый чеснок с солью и уксусом, перемешиваем с мукой, добавляем немного воды и снова перемешиваем до загустения, после чего снимаем с огня.
17. Сметанный соус с чесноком.
1 кружка сметаны, 2 ст.ложки раст. масла, 2 протертые дольки чеснока, соль, перец.
Перемешиваем все ингредиенты в глубокой емкости венчиком для яиц и ставим в холодильник. Подаем холодным (с жаренными морепродуктами и др.).
18. Соус для жареной рыбы.
3 ст.ложки муки, 3 кружки воды, 1 кружка уксуса, 3 спелых помидора, розмарин, соль, перец, 1,5 кружки раст. масла.
Вариант: вместо помидоров кладем протертый чеснок. Масло наливаем на сковороду, засыпаем муку и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем воду, уксус, протертые помидоры без кожуры и семян, розмарин, соль, перец и тушим до загустения соуса.
19. Соус для креветок.
3 ст.ложки горчицы, 3 ст.ложки раст. масла, сок 1 большого лимона, соль, перец, душица.
Все составляющие очень хорошо перемешиваем и готовой смесью поливаем креветки.
20. Соус из тахини (а).
5 ст.ложек тахини, 2 ст.ложки какого-либо бульона, мелко порезанная петрушка, соль, перец, 2 ст.ложки горчицы, лимонный сок (по вкусу).
Тахини – густая масса из молотого кунжутного семени.
Тахини разводим теплой водой до консистенции сметаны, кладем петрушку, соль, перец, горчицу, лимонный сок и все хорошо перемешиваем.
21. Соус из тахини (б).
5 ст.ложек тахини, соль, перец, 1 чайная ложка горчицы, чеснок (по вкусу) и намного лимонного сока. Можно добавить немного тертого грецкого ореха.
Соус готовим так же, как в вышеприведенном рецепте (а). В упрощенном варианте приготовления соуса кладем только тахини, петрушку, соль и перец. Соус из тахини обычно готовится для постных блюд (без масла). Кладем его в салаты из латука, цветной капусты, свеклы и пр. Можно накладывать просто на ломтики хлеба. В этом случае следует делать его более густым.