СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Афонские рецепты

Салаты

1. Салат из икры.

200 г мелкой икры (предпочтительно белой), 3 ст.ложки протертого лука, сок 5 лимонов, 230-250 г раст.масла, 1 кг картофеля.

Хорошо перемешиваем икру с половинным количеством лимонного сока. Отвариваем неочищенный картофель, предварительно хорошо помыв его. Когда он станет достаточно мягким, достаем, чистим горячим и превращаем в пюре. Добавляем икру, лук и, перемешивая (лучше в блендере), понемногу вливаем сок лимона и растительное масло, пока не получится однородная масса. Пробуем и добавляем что-либо еще, по нашему желанию. Если салат получится слишком плотным, добавляем растительное масло и немного воды (с водой нужно быть внимательным, чтобы не утратить вкус лимона). Подаем, положив сверху 2-3 маслины.

2. Салат из картофеля с чесноком.

1 кг картофеля, 6-7 протертых долек чеснока, 180-200 г раст.масла, 2-3 ст.ложки уксуса, соль перец.

Картофель отвариваем, с горячего снимаем кожуру и делаем пюре. Помещаем его вместе с протертым чесноком в чашку блендера и, взбивая, понемногу вливаем растительное масло, в конце добавляем уксус, затем перец, и салат готов. Если хотим, чтобы он получился не слишком плотным, добавляем немного горячей воды. Это нужно делать осторожно, чтобы не потеряли силы остальные наши ингредиенты. В противном случае нужно увеличить количество чеснока, уксуса и соли.

Чеснок можно, при желании, испечь в духовке (целыми неочищенными дольками). Когда он размягчится, достаем, сдавливаем дольки с одной стороны, чтобы вышла мякоть, кладем ее в блендер, взбиваем с небольшим количеством масла и кладем в баночку. Используем эту чесночную массу по мере надобности в приготовлении различных блюд, она дает отличный аромат.

3. Салат из баклажанов.

1 кг баклажанов (предпочитаем толстые), 5 долек протертого чеснока, 130-150 г раст.масла, 3-4 ст.ложки мелко порезанной петрушки, соль, уксус.

Хорошо перемешиваем приправы. Баклажаны прокалываем в нескольких местах вилкой и кладем ненадолго в соленую воду, чтобы вышла горечь. Сливаем, укладываем на противень и печем, пока они не станут мягкими. Затем снимаем кожуру, мякоть выкладываем в чашку блендера, добавляем тертый чеснок, соль. Немного взбиваем и, продолжая размешивать, добавляем растительное масло, в конце вливаем уксус (по вкусу). Выкладываем в плошку, кладем измельченную петрушку и перемешиваем вилкой. Приятного вам аппетита! При желании можем добавить в наш салат 0,5 чайной чашки тертых грецких орехов.

4. Салат из огурцов с чесноком.

0,5 кг сметаны, 1 протертый огурец, 4 протертые дольки чеснока, 3 ст.ложки измельченного укропа, 5 ст.ложек раст.масла, соль, перец и немного уксуса.

В подходящем сосуде очень хорошо перемешиваем все составляющие салата так, чтобы получилась совершенно однородная смесь, помещаем в холодильник и оставляем на несколько часов, чтобы аромат чеснока распространился по всей массе. Подавать лучше холодным.

5. Салат из латука.

1 большой кустик латука, 6 стеблей зеленого мелко порезанного лука, 0,5 пучка мелко порезанного укропа, 2 дольки измельченного чеснока, соль, раст.масло, уксус или лимонный сок.

Чистим латук, отрывая листья от основания, и хорошо промываем, также и зеленый лук. Затем режем латук тонкими полосками, нарезаем лук, укроп, чеснок; все помещаем в салатницу, добавляем соль, растительное масло, уксус или лимонный сок (по предпочтению) и все хорошо перемешиваем.

6. Салат из помидоров и огурцов «Деревенский».

3 крупных плотных помидора, 1 большой или 2 средних огурца, 1 стручок сладкого круглого перца, 1 стручок узкого и длинного перца, 1 средняя луковица, 10 кубиков брынзы (примерно 1х1 см), душица, тимьян, соль, 10 маслин, 2 ст.ложки измельченной петрушки, немного лимонного сока или уксуса (по предпочтению) и, если хотим, 1 измельченная долька чеснока.

Помидоры нарезаем на 8 кусочков каждый, огурцы – на круглые дольки, перец – тонкими колечками, режем (не слишком мелко) лук. Кладем все ингредиенты в салатницу, заправляем растительным маслом, добавляем специи и перемешиваем. Это чудесный салат!

7. Салат из свежей капусты.

0,5 крупного кочана белой капусты (или ¼ белой и ¼ красной капусты), 3 средние морковки, 3 ст.ложки мелко нарезанной петрушки, 2 дольки измельченного чеснока, соль, раст.масло, уксус или лимонный сок (по предпочтению).

Мелко нарезаем листья капусты, морковь натираем на мелкой терке, помещаем в глубокую салатницу, перемешиваем со всеми остальными ингредиентами, и наш салат готов.

8. Салат из картофеля.

1 кг картофеля, 1 пучок свежего лука, 0,5 пучка петрушки, соль, перец, тимьян, 1 долька чеснока (или зеленые перья 1 чеснока), раст.масло (сколько понадобится), лимонный сок.

Отвариваем картофель до размягчения, чистим (не обязательно в горячем виде), нарезаем кусочками (как нам нравится) и кладем его в салатницу. Мелко нарезаем лучок, петрушку, чеснок, высыпаем к картофелю и все хорошо перемешиваем. В отдельной емкости взбиваем растительное масло с лимонным соком, добавляем соль, перец, душицу, тимьян, поливаем этой смесью салат, перемешиваем, и блюдо готово.

9. Салат из цветной капусты.

Капусту чистим, моем, отрезаем толстые кочешки и варим в воде с солью до полуготовности. Затем достаем, сливаем, кладем на тарелку и, взбив растительное масло с солью, душицей, перцем, мелко нарезанной петрушкой и лимонным соком, поливаем наш салат.

10. Салат из красного перца.

1 кг сладкого красного перца, 6 спелых помидоров, 1 ст.ложка сахара, 2 ст.ложки уксуса, соль, перец, 250 г твердого сыра, 0,5 кружки раст.масла, немного острого красного перца или острый перечный соус табаско.

Запекаем перцы, затем очищаем от кожуры и семян. Моем помидоры, снимаем кожуру, нарезаем их на кусочки и ставим вариться с сахаром, уксусом, перцем, солью и растительным маслом. Когда помидоры сварятся, добавляем к ним перец, порезанный полосками, и порезанный крупными кусочками сыр. Когда сыр начнет плавиться, снимаем с огня.

11. Салат из макарон.

400 г макаронных изделий (ракушки, бантики и т.д.), 6 спелых помидоров, 200 г брынзы, 2 ст.ложки измельченного базилика, 0,5 чайн.чашки хорошо измельченных оливок без косточек, 2 ст.ложки каперсов, 2 ст.ложки томатного сока, 4 ст.ложки уксуса, 0,5 чайн.чашки раст.масла, 1 долька чеснока, соль, перец.

Варим макаронные изделия, процеживаем и хорошо промываем. Помидоры мелко режем на прямоугольные кусочки и складываем в глубокую салатницу, добавляем макаронные изделия, порезанную на кубики (прим. 1х1 см) брынзу, базилик, оливки и каперсы. В небольшой кухонный комбайн кладем растительное масло, дольку чеснока, измельченного в кашицу, уксус, томатный сок, соль и перец. Взбиваем все до консистенции жидкой сметаны, поливаем салат и хорошо перемешиваем.

12. Салат из свеклы.

Варим свеклу, пока она не станет мягкой. Когда остынет, чистим и режем на кусочки. В отдельной емкости смешиваем растительное масло, соль, уксус, протертый чеснок и этой смесью поливаем салат. Отдельно можно сварить листья свеклы и сервировать ими блюдо, в середине – отварные листья, а вокруг – порезанная свекла. Поливаем все то же смесью.

13. Салат из кабачков.

Предпочитаем использовать маленькие, до 10 см, кабачки, они очень нежные и вкусные (большие идут для жарки или в другое блюдо). Обрезаем кабачки с обоих концов, моем и ставим вариться в подсоленной воде. Когда они будут готовы, выкладываем на тарелку и поливаем растительным маслом, взбитым с лимонным соком, солью, перцем и душицей.

14. Салат из морепродуктов.

1 кг больших креветок, 1 осьминог, 1 луковица, 3 стебля зеленого лука, 12 зерен душистого перца, 4 лавровых листа, 2 спелых помидора, 2 пучка сельдерея, 2 ст.ложки измельченного тимьяна, 2 ст.ложки мелко порезанной петрушки, 1 ст.ложка каперсов, 1 сваренное в крутую яйцо, 100 г оливок, соль, перец, лимонный сок, раст.масло, 2-3 капли острого соуса из красного перца (табаско), 500 г красного вина, 0,5 стакана фруктового уксуса.

Отделяем щупальца осьминога, голову разрезаем пополам, кладем в широкую кастрюлю и до половины заливаем водой. Добавляем душистый перец, луковицу, лавровый лист, вино, уксус и небольшое количество растительного масла (около 80 г). Варим на медленном огне, пока не станет мягким, по мере надобности подливая воду, так, чтобы ее всегда было до половины содержимого. Готового осьминога режем на мелкие кусочки. В небольшую кастрюлю наливаем воды, кладем немного соли, 1 лавровый лист и 5-6 зерен душистого перца. Когда вода закипит, подождем 5 минут, кладем креветок и варим 7 минут. Когда будут готовы, достаем, чистим и, если они большие, разрезаем пополам.

Осьминога и креветок кладем в салатницу, добавляем мелко порезанные сельдерей, зеленый лук, петрушку и помидоры, порезанные дольками, а также каперсы, оливки без косточек, тимьян и все хорошо перемешиваем.

Взбиваем растительное масло с лимонным соком, острым перечным соусом, солью, перцем и этой смесью поливаем салат. Готовый салат украшаем порезанными на 5-6 долек вареным яйцом.

 
 
 
Категория: Афонские рецепты | Добавил: Drobik (09.04.2014)
Просмотров: 1518
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz